若者サロン

         若者サロンは学習支援・就労支援をしている若者やそのOB。これから相談してみたいという若者などを対象にゲームや簡単な調理

         などを通して多くの人と交流を図ることで、気持ちをリフレッシュしたり、人とのかかわり・関係づくりを身につけていく場です。

         これまで若者サロンではいろいろな料理作りをしてみんなで楽しく試食会をしてきました。

        会場は東御市中央公民館の調理室で 15:00 から2時間ほどです。

 

 

令和4年度
若者サロン   2年ぶりの若者サロンを開催しました。    
令和4年6月24日 今回はお焼きを作りました。    
     
       
令和5年度      
令和5年4月21日(金)   今回はお好み焼きを作ってみんなでいただきました。 1枚食べておなかがいっぱいでした。      
     
       
令和5年6月23日(金)    今回はフレンチトーストの予定でしたが、急遽トルティーヤに変更。美味しくできました。      

       

   ひき肉の味付けもよく、野菜やアボガドがたっぷりとてもおいしくできました。

     代表の「いただきます」でみんなで美味しくいただきました。

 

令和5年8月25日(金)  今回は前回作れなかったフレンチトーストを作りました。

     

                                                    フレンチトーストとコーンスープ  ミントの葉を乗せて

みんなでおいしくいただきました。    

 

令和5年12月22日(金)   第4回若者サロンを開催しました。

    今回はクリスマス前ということで恒例のミニケーキを作りました。今回は少し大きめのケーキになりました。

    皆さんお腹がいっぱいで、夕食が食べられないと言っていました。

            

   ホイップクリームを泡立てたクリームをミニロールケーキを4つ重ねたものに塗り、苺のトッピングで飾り付け

        

                                                       今回参加した若者には

                                                       ささやかなクリスマスプレゼントを渡しました。

     令和6年4月19日(金) 第1回若者サロン

   今回は お焼きを作りました。

    具材は 切り干し大根・あんこ・茄子の油いため などです  粉をこねて生地を作り具材を包みました。

    できたお焼きをフライパンで焼いてから蒸し器で蒸して完成です。

    作り終わってからみんなで食べながら話が弾みました。

                 

      

        令和6年6月21日(金) 第2回若者サロン 

    今回は食パンを使ったキッシュを作りました。

    食パンの真ん中をつぶして炒めたホウレンソウ、ベーコンを入れて、上にチーズを乗せてオーブンで焼きました。

    美味しそうに焼けました。

          

       

     令和6年8月23日(金) 第3回 若者サロン

     今回はジャガイモを使ったガレットを作りました。

        

       ジャガイモの皮をむいて、スライスしてから千切りにしました、

       千切りにしたじゃがいもに千切りにしたハムを入れ、小麦粉を加えた後卵を入れてよく混ぜました。

        

                  フライパンで裏表を焼いて完成です。

        

      4等分してお皿に盛って粒粒野菜のケチャップをかけてみんなでおいしくいただきました。

 

HOME